Выращивают растение чуфу, ради мелких, сладких, миндального вкуса клубеньков — источника пищевого масла, которое густеет при комнатной температуре. Клубни чуфы, которые образуются на корнях, имеют твердую оболочку и хрустящую плотную структуру, а также приятный сладковатый вкус. У них высокая пищевая ценность. Клубни содержат: 20—25% жирного масла (липидов), 20—35 — крахмала, 12—28 — сахаров, 5—9% — белка, большое количество минералов, фосфора, кальция, магния, железа и витаминов, в особенности витамина C и E. Масло используют непосредственно в пищу, в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По вкусовым качествам масло не уступает оливковому маслу. Чуфа — кондитерское сырье для приготовления специальных сортов печенья и тортов, конфет, халвы и других сладостей. По своим вкусовым качествам чуфа не уступает миндалю, арахису и сое, и легко замещает их в кондитерских изделиях.Чуфа — это и кормовое растение. Надземную массу аппетитно поедают кони и овцы. Сено из надземной массы чуфы по качеству такое же, как сено из злаковых трав. Чуфа по калорийности урожая с единицы площади превосходит все наши пищевые культуры, даже самую калорийную из них – арахис почти в 3 раза. Листья чуфы также используют для изготовления бечевы (веревка), бумаги, изоляционного материала, подстилки и топлива. Всходы чуфы, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Растения можно использовать для декоративных целей на лужайках, газонах и т.п.
100грам-30 гривен Сергей 0958640645, 0672253551
|